Acerca de la estructura urbana - Ramírez Echeverri, Jorge Isaac (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1989)
Para explicar los patrones reales de utilización del suelo urbano se han propuesto cuatro teorías globales que dan cuenta de la estructura general de la ciudad. Estas teorías sobre la estructura urbana son: 1. Teoría de las zonas concéntricas elaboradas por E. W. Burguess; 2. la teoría axial. 3. La teoría de los sectores radiales de Homer Hoyt; 4. El modelo de los núcleos múltiples desarrollados por Harris y Ullman.