Las gramáticas especulativas o filosóficas - Montoya Gómez, Jairo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1989)
"También surgw un doctor cuando seguíamos adelante. Ningún vivo podía hablar tan bien como él sobre temas de medicina y cirugía, porque, al basarse en la astronomía, vigilaba el planeta favorable de su paciente, y, por medio de magia natural, conocía cuáles eran las horas propicias y los grados planetarios para hacer encantamientos y efigies mágicas. La causa de cualquier enfermedad que tuvieras la sabía, y si era seca, fría, húmeda o cálida; conocía su sede, su humor y condición; era un perfecto médico profesional".