Alcuino y los consejeros de Carlomagno - Arango, Gloria Mercedes (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1989)
"Un día de invierno del 780-781, el jefe de la escuela y de la biblioteca episcopal de York, un hombre de cerca de cincuenta años, elogiado por su sabiduría y su piedad, llamado Alcuino, se embarcaba para atravesar la Mancha. Se dirigía a Roma donde le enviaba un arzobispo de York recientemente posesionado, Eanbaldo, para recibir en su nombre del Papa el pallium, banda de lana.bordada en cruz, que era la insignia de sus altas funciones. No era la primera vez que Alcuino iba al continente.