Punto de vista de un neurobiólogo sobre los fundamentos de la ética - Changeux, Jean-Pierre (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Desde Hume, tanto la filosofía como el sentido común distinguen ciencia y moral. La ciencia establece hechos, "lo que es", mientras que la moral decide sobre lo que "debe ser". Además, es generalmente admitido que no se puede deducir lo que debe ser de lo que es. Como actividad cognitiva propia de la especie humana, suscitada por el deseo/pulsión de conocer el mundo y de conocerse a sí mismo, la investigación científica procede por comprobación de modelos que el científico proyecta sobre el mundo. Este utiliza el método experimental para validar (y a menudo rechazar) el modelo propuesto; después intenta que se lo acepten sus pares con una doble preocupación de objetividad y de universalidad. Incluso ya validado, ningún modelo científico puede pretender agotar lo real examinado. Además, como escribe Canguilhem, la ciencia no define la destinación de los conocimientos que produce; ella constituye vere dades sin finalidad.