La participación y la organización comunitaria como elementos indispensables para una propuesta de gestión comunitaria para el control de la malaria. Cáceres, Antioquia, 1996 - Rodríguez González, Adriana María (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
La malaria constituye el mayor problema de salud desde el punto de vista sanitario en el municipio de Cáceres, reportando un índice parasitario anual de 7.640.1 para 1994, lo cual implica que un porcentaje significativo de la ejecución en salud se tiene que destinar al tratamiento de esta enfermedad, lo que se puede constatar si se tiene en cuenta que de $ 124.000.000 ejecutados para 1994 en salud, $ 23.836.336 se destinaron a malaria (19.22 %). La Dirección Seccional de Salud de Antioquia -DSSA-, ha orientado el programa de control de la malaria hacia la atención de pacientes y de aquellas personas que por su sintomatología se les sospeche la enfermedad, haciendo énfasis en el diagnóstico precoz (toma de gota gruesa), en el tratamiento oportuno (atención del paciente y suministro de medicamentos) y en la fumigación intradomiciliaria con insecticidas de acción residual utilizados para exterminar los anofeles transmisores, realizada por el Servicio de Erradicación de la Malaria, hasta 1994.