Hacia la nueva separación entre naturaleza y política - Aguirre, Guillermo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Marx llevó el análisis de lo político social tan lejos que podría decirse que agotó la perspectiva moderna. La fusión hecha por Aristóteles entre la Naturaleza y la política tuvo en el marxismo su "canto de cisne" cuando se propone construir una sociedad sin clases obedeciendo a las leyes de la dialéctica; inspiración de claro contenido inscrito en la filosofía de la Naturaleza. Es lo mismo que construir un orden político positivo inspirado en el derecho patural generador del humanismo. Pero todo el basamento marxista incluye asumir y construir un relato sobre el origen de lo social y el orden político. Relato atractivo y seductor por su exactitud y coherencia y por la fusión y cruce de varios saberes. La exactitud llevó a adoptar referentes históricos y a la necesidad de dar una explicación de la evolución social y más concretamente de la evolución humana.