Paul Veyne y la historia de Roma - Jaramillo, Maria Luisa (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Paul Veyne, profesor del Colegio de Francia, acaba de publicar, bajo la forma de una entrevista, un autorretrato titulado Le Quotidien et I'interessant (Les BeHes Lettres, 1995). Ha publicado entre otros ¿Cómo se escribe la historia? (Le Seuil, 1971) y Le Pain et le cirque (Le Seuil, 1976, reeditado en 1995), obra consagrada al análisis de las relaciones sociales y políticas en la ciudad antigua. L'Histoire: Se hace a menudo del ciudadano romano el modelo de las virtudes republicanas. En su libro Le Pain et le cirque, que acaba de ser reeditado, usted está en contra de estos prejuicios. Usted hace incluso una descripción de las relaciones cívicas entre el Imperio romano que nos es difícil representarnos hoy de hecho, ellos se regían esencialmente por distribuciones de dinero, más o menos legales, entre los individuos -¿es esto lo que nosotros llamaríamos simplemente corrupción y prevaricato a gran escala?