El sueño medieval de Georges Duby - Le Golf, Jacques (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
L'Histoire: Se dice que la historia medieval no es la misma desde que Georges Duby escribió sus libros. ¿Qué piensa usted? Jacques Le Goff: Georges Duby ha tenido una influencia considerable en Francia y en el extranJero. La imagen que dio de la Edad Media desbordó ampliamente el mundo de los especialistas y, entre los historiadores, pocos hombres han tenido el mismo carisma. En lo que fue muy singular, y con lo que marcó su época, fue que prácticamente no dejó de tocar ningún terreno: para retomar las denominaciones -muy criticables- utilizadas por los especialistas, la historia económica, la historia social, la historia cultural se encontraron sucesivamente en el centro de sus obras. ¿Se diría que desdeñó la historia política? Por el contrario, escribió un libro que considero verdaderamente revolucionario: El domingo de Bouvines, aun más que el libro justamente célebre Los tres órdenes o el imaginario del feudalismo. En resumidas cuentas ¡fue un atleta completo de la Edad Media!