El concepto de estructura de Althusser a Duby - Quintero, Gloria Eugenia (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1998)
Realmente el título es ambicioso puesto que no estoy en capacidad de hacer un recorrido exhaustivo de los diferentes tratamientos que se le han dado al concepto de estructura; sin embargo pretendo señalar cómo este concepto que desde el marxismo se utilizó para dar cuenta del objeto de estudio de las ciencias sociales, a pesar de haber entrado en desuso, continúa siendo válido en los nuevos tratamientos de la historia. Lo social entendido como una totalidad articulada a la que en ocasiones se le ha dado primacía al aspecto económico, en otras al ideológico, para finalmente romper con esa necesidad de buscar determinaciones y entenderlo en su complejidad sin relaciones de causalidad. Partiendo de que por definición la historia es el estudio del movimiento, del cambio de las sociedades, la pregunta ha sido: ¿qué determina el cambio?, las respuestas han sido múltiples: los hombres individualmente considerados; las masas; la lucha de clases; lo económico, o si se prefiere, las condiciones materiales de existencia; la o las ideologías; finalmente una posición ecléctica, la cual toma en cuenta todos los elementos anteriores, sin dar preponderancia a uno de ellos.