Un curso inédito - Foucault, Michel (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1985)
Me parece que este texto hace aparecer un nuevo tipo de cuestión en el campo de la reflexión filosófica. Claro está que no es ciertamente ni el primer texto en la historia de la filosofía, ni incluso el único texto de Kant que tematiza una cuestión concerniente a la historia. Se encuentran en Kant textos que plantean a la historia una cuestión de origen: el texto sobre los comienzos de la historia misma, el texto sobre la definición del concepto de raza otros textos plantean a la historia la cuestión de su forma de cumplimiento: así, en ese mismo año de 1784, la idea de una historia universal desde el punto de vista cosmopolita. Finalmente, otras se interrogan sobre la finalidad interna que organiza los procesos históricos, como el texto consagrado al empleo de los principios teleológicos. Todas estas cuestiones, que por otra parte están estrechamente ligadas, atraviesan en efecto los análisis de Kant con respecto a la historia. Me parece que el texto sobre la Aufklarung es un texto bastante diferente¡ en todo caso, no plantea directamente ninguna de estas cuestiones: ni la del origen, ni la del acabamiento -a pesar de las apariencias-, y se plantea de una manera relativamente discreta, casi lateral, la cuestión de la teleología inmanente al proceso mismo de la historia.