Únicamente las crisis de la razón pueden instruir a la razón - Paula C., Luis Alfonso (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1985)
Si se lee la obra de Gaston Bachelard se constata su originalidad de espíritu que consiste en haberse aproximado con igual interés y dedicación a dos tipos de análisis disímiles: el de la poesía y el de las ciencias. En sus escritos, la interpretación poética y la reflexión filosófica concurren para señalar el carácter complementario de las dos actividades. Podríamos decir que el índice más visible de tal concurrencia se encuentra en la marca que metodológicamente deja en sus obras el psicoanálisis O mejor dicho, la forma tan sui géneris como ellas han utilizado el psicoanálisis en una práctica muy diferente.