Cambios en la estructura productiva, clases sociales y fuerza de trabajo en el sector cafetero colombiano durante la década del 70 - Urrea Giraldo, Fernando (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1979)
Tipos de explotaciones cafeteras por tamaño, superficie explotada en café y características sociales, según predominase la utilización de fuerza de trabajo familiar a la asalariada, resultando de este modo una especie de complementariedad entre las grandes, medianas y pequeñas unidades o fincas cafeteras en términos e oferta y demanda de fuerza de trabajo, a excepción de los penodos de cosecha cuando afluía una significativa poción trabajadora migrante, que por otro lado, también provenía en su mayor parte de regiones de pequeñas explotaciones.