La pintura contemporánea - Picasso, Pablo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1980)
Me llaman buscador, pero yo no busco; encuentro del cubismo se ha hecho una especie de piedra filosofal. Hemos visto a muchos pobres diablos que, de pronto, hacían alarde de su arte cuando no existía tal arte. Se jactaban de poder engrandecerlo todo. De todo ello, salió un arte afectado, sin relación verdadera con la tendencia del trabajo que a mí me ocupaba.