El comienzo de la física - Naranjo, Jorge Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1980)
Los historiadores de la física, y los físicos mismos, no coinciden casi nunca en lo que respecta a ónde y cuándo localizar el comienzo de esta ciencia: algunos señalan los trapajos de Galileo Galilei sobre la caída de los graves como el "momento inaugural" o comienzo; algunos otros señalan los trabajos de Arquímedes sobre el equilibrio de los cuerpos flotantes y de los planos; los atomistas suelen pensar que su ciencia nació con Leucipo y Demócrito; quienes consideran a la geometría un capítulo de la física remontan los comienzos de esta última a Pitágoras y Tales, o incluso antes de Grecia, a los egipcios; los astrónomos lo remontan hasta Babilonia. Si se pregunta a Heidegger discurrirá largamente sobre el opus newtoniano, pero no menos sobre la física de Aristóteles; si se pregunta a Kant responderá que Newton, mientras guiña un ojo a Epicuro. Keynes, por su parte, equiparaba la actitud intelectual de Newton y la de los magos babilónicos, y Newton se comparaba con el niño heracliteano. Para poner un último ejemplo: Heisenberg leía en el Timeo de Platón algunas de las preguntas fundamentales a las que esponde la mecánica cuántica.