El partido conservador y la reforma constitucional de 1936 - Tirado Mejía, Alvaro (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1981)
En el orden doctrinario la oposición del partido conservador y las posiciones del gobierno y del partido liberal, estuvieron marcadas fundamentalmente por el problema religioso, lo relacionado con la educación y la reforma constitucional en la que estaban implicados estos temas además del relacionado con la propiedad y la intervención estatal, motivos sobre los cuales hubo también fuerte fricción.