Notas sobre el estado capitalista - Ramírez, Edgar (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1982)
Los tipos de estado pertenecen a un modo de producción particular, el modo de producción sólo es pensable en su concreción específica al interior de una formación social; la materialización del modo dé producción capitalista al interior de las formaciones sociales presupone la existencia de un tipo de estado que le es cosustancial, es decir, el tipo de estado capitalista. Este tipo de estado tiene en su universalidad -forma generalizada de existencia de los actuales estados nacionales.