Rescatar la sociología - Cataño, Gonzalo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1982)
¿Qué pasó con la sociología en Colombia? Es la pregunta más corriente que se hacen los interesados en las ciencias sociales del país. Si durante la década del 60 hubo una profusión de estudios y de investigaciones empíricas sobre diversos problemas nacionales, en la década siguiente la sociología se refugió en una discusión teórica y metodológica que no logró superar los estrechos marcos de un grupo de iniciados. Se abandonaron las investigaciones y los practicantes de la sociología dedicaron sus mejores esfuerzos a una piadosa lectura del pensamiento europeo de los siglos XVIII y XIX o se pasaron a otros campos de la ciencia social, como la economía y la historia. Se rechazó la sociología propiamente dicha y sus representantes, con raras excepciones, se diseminaron por el mundo de la epistemología, de la crítica política o de las grandes interpretaciones histórico económicas del país.