El éxtasis de Sils María - Naranjo, Jorge Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1984)
La mayor parte de Aurora se compuso con tex- tos escritos en Venecia y Mariembad durante la primavera y el verano de 1880, y en Génova, donde Nietzsche se estacionó hasta fines de abril de 1881. Desde allí envió a Gast un manuscrito con los textos, los cuales Gast debía pulir y puntuar. En relación con el título Nietzsche escribió a Gast lo siguiente: "El título. El segundo, una aurora, es un grado demasiado sentimental, oriental y de escaso buen gusto, pero esto queda compensado por la ventaja de que se presupone un estado de ánimo más alegre en el libro, que, con otro título, y se lee con otra disposición; ello beneficia al libro, el cual sin la pizca de esperanzas para el mañana, sería demasiado tétrico". Y así como, en relación con "El viajero y su Sombra".