El desplazamiento de la intelectualidad tradicional y la organización de la instrucción pública - Echeverry, Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1984)
En Cúcuta, en abril de 1821, se gesta un acontecimiento político de intensas repercusiones en la vida nacional, con el triunfo en el Congreso de las corrientes que apoyaron las reformas propuestas por los amigos del General Santander José Vicente Azuero, Francisco Soto y Diego Fernández Gómez), reformas de un contenido casi revolucionario, que concebían el Estado y la Instrucción pública como instrumento de hegemonía, apto para generar las condiciones que hicieron posible: la constitución de una concepción del hombre en sociedad, de una nueva concepción de las relaciones Iglesia-Estado, de una nueva reforma de orientación moral y religiosa de la instrucción, de una nueva forma de apropiación del legado cultural de España; un deseo de difundir la cultura anglosajona; el enfrentamiento del federalismo y el centralismo y la ampliación del ejercicio de las libertades políticas.