Sobre la sociolingüística - Montoya Gómez, J. Jairo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1984)
LA LENGUA Y LO SOCIAL Parece ser evidente el hecho de que cuando se plantea el estudio del fenómeno del leguaje, se esté abocando como una premisa inmanente a dicho estudió el carácter social del hecho lingüístico. Mas esta evidencia -como casi todas las primeras evidencias deja mucho qué pensar cuando se reflexiona un poco sobre el tratamiento que se le ha dado en el desarrollo de la lingüístiéa contemporánea. Esbocemos a grandes rasgos los pilares de tal desarrollo para ver qué es lo que ha pasado con lo social en la teoría lingüística.