América Latina: Procesos de cambio global, gobernabilidad e identidad - Ortiz Jiménez, William (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2004)
A través del presente ensayo se pretende mostrar un poco la historia del continente latinoamericano teniendo como base las continuas transformaciones políticas, culturales, sociales, que produjeron, por lo demás, una serie de cambios de orden institucional, producto de la globalización y el interés de las potencias por el territorio, específicamente, los Estados Unidos. Se trata de mostrar, además, por qué América Latina se convirtió en pieza fundamental de las potencias, y qué ocurre después de la segunda guerra mundial en el continente, abonándole a la situación el proceso de guerra fría entre Estados Unidos y la ex Unión Soviética, y las guerras de liberalización que se gestan en Latinoamérica, poco después de la crisis europea. Se culmina el ensayo mostrando los cambios en el continente poco después de los noventa, y la incidencia global en un mundo multicultural, así como las sucesivas luchas por la identidad y las gestas de las rebeliones latinorunericanas.