La transición y la consolidación: alternativa democráticas - Ortíz Jiménez, William (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2003)
La manera como se percibe analiza o define la transición de un sistema político a uno nuevo o al menos diferente, tiene variadas interpretaciones. Aun así, existe una especie de consenso frente al tema y algunos autores se atreven a considerarla como "el paso de un régimen a otro", o lo que es lo mismo: "de un sistema político a otro". Para los múltiples analistas del tema, no se trata sólo del "paso", sino de la consolidación una vez éste se ha dado.