Educar hace de las costumbres, hábitos. - Cardona Zuluaga, Patricia (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2003)
En el presente artículo se analiza la política educativa de los Liberales Radicales (1863-1885) y su incidencia en los procesos de modernización del país. Política que tuvo como faro la constitución liberal de la Convención de Rionegro (1863) e intentó ser implementada por medio de la reforma educativa de 1870 que buscaba cimentar la modernización, la secularización en el país. Tal reforma tenía un gran interés por crear subjetividades de tipo moderno por medio de un sistema escolar obligatorio, gratuito y laico que implementara formas racionales de sujeción a la ley, de disciplinariamente y de orden. Ante tales intentos, la Iglesia y los conservadores lideraron una fuerte campaña de oposición para evitar que las doctrinas liberales se difundieran por el país y con ellas la ideología liberal que implicaba un fuerte cambio a nivel social, político e institucional.