Raskolnikof, ¿Una excepción? - Ríos Madrid, Myriam (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2003)
El presente artículo intenta una aproximación al personaje central de Crimen y Castigo, Raskolnikof, a partir del texto Freudiano "Las excepciones". En dicho texto, Freud describe un tipo particular de sujetos a quienes les resulta bastante difícil el acatamiento de los imperativos de la realidad, siendo poco dados a la renuncia, al aplazamiento de sus satisfacciones y a la aceptación del sufrimiento. El personaje de Dostoievski parece inscribirse en esta línea, mostrando a lo largo del texto, en las múltiples situaciones que le toca vivir, que se considera realmente una "excepción", el ensayo pretende recrear tales situaciones, lo mismo que la posición del protagonista.