Jean Delumeau entre el cielo y la tierra El paraíso perdido - Burguiere, Andre; Jaramillo, Maria Luisa (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2001)
¿Qué pasó con el paraíso? Es con una constatación de una completa desaparición con la que Jean Delumeau cierra su magistral historia del magmano cristiano, al consagrarle el último tomo de ésta a la imagen del paraíso. Si la idea del paraíso resistió menos bien el desencanto del mundo que la mayoría de las otras creencias cristianas, ¿no es simplemente porque era muy vaga? nuestro historiador no está de acuerdo con esta idea.