Mujeres, pobres y sociabilidades - Arango R., Gloria Mercedes (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2001)
Los cambios económicos y sociales que se produjeron a finales de] siglo XIX transformaron el mundo en que la Iglesia estaba inscrita. En este proceso de modernización, la Iglesia católica necesitaba organizaciones de laicos que hicieran frente a un mundo cada vez más secularizado, más complejo y pobre. En el periodo 1870-1910, la Iglesia católica latinoamericana se vio inmersa en este proceso, que significó una mayor dependencia de Roma y reformas en su estructura interna.