Consideraciones para un antropología del creer en Colombia - Sanabria S., Fabián (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2001)
La investigación antropológica se preocupa, especialmente hoy en día, del problema del otro. No se trata de recomponer un quehacer anteriormente concentrado en "terrenos exóticos" para abordar universos más cercanos y familiares, sino que las sociedades contemporáneas mismas, con sus transformaciones aceleradas, especialmente concentradas en la figura del exceso (exceso de tiempos, espacios, y referencias individuales), reclaman una mirada antropológica: es decir, una reflexión renovada y metódica sobre la cuestión de la alteridad.