Antonio Gramsci intérprete de Maquiavelo - D' ascia, Luca (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2001)
El triunfo del fascismo en Italia representó, para sus apologistas, la victoria póstuma de Maquiavelo sobre las ideologías democráticas e igualitarias del "estúpido siglo XIX". En Italia, nación de "individualistas", la verdadera revolución era elitista y jerárquica: el jefe modelaba a la masa como el escultor plasma la materia bruta. El Estado del Duce, igual que el Estado del Renacimiento según la célebre definición de Jacobo Burckhardt, quería ser "obra de arte".