Medellín al ritmo de tranvía - Marquez, Wilson (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2000)
desde finales del siglo XIX Medellín comenzó a modernizarse, y surgieron los primeros esbozos de regulaci6n urbana. Hubo tres: instituciones claves en este proceso: el Concejo de Medellín, la Sociedad de Mejoras Publicas y las Empresas Públicas de Medellín, las cuales desempeoraron papel de gran Importancia en el funcionamiento de los servicios básicos y de otros bienes públicos.