Aproximaciones a la novela Victoriana - Naranjo M, Jorge Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2000)
El periodo que antecede a la coronación de la Reina Victoria (1837) puede nombrarse siguiendo a Marx: de la "acumulaci6n originaria" de capitales. La "faz rural" de Inglaterra era, todavía, dominante, pero ya se dejaban sentir los primeros efectos de la tecnificaci6n en todos los 6rdenes de la vida. Desde 1700 hasta 1845 se votaron unas 4. 000 leyes de cercamiento del suelo británico, que concentraron la propiedad en manos de unos pocos: 2. 000 terratenientes poseen una tercera parte del suelo.