Desterritorializar la identidad - Torres C., William (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1999)
Un destello de luz en la oscuridad, un centellear del pensamiento, un aire fresco en la atmósfera irrespirable es el último grito filosófico de Edgar Garavito: Sentir vergüenza de ser humano" como un diagnóstico de la actualidad. "Ser humano", tal vez sea éste el fundamento básico del principio de identidad. ¿Desde cuándo se es humano? Esta vergonzosa identidad no existió desde siempre. Los éthnos amerindios lo atestiguan: ellos se dicen a sí mismos gente. Pero gente es una asombrosa multiplicidad, no es exclusiva de quienes piensan o dicen pensar.