Gracias al cielo por haberlas puesto en la tierra - Xibillé M., Jaime (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1999)
El 8 de marzo se celebró en casi todo el mundo el Día de la Mujer, día que se amplió por la diferencia de horarios a través del planeta como una especie de síntoma o de alegoría de nuestra época en que todo acontecimiento debe ser tanto local como global. Las ondas electromagnéticas llevaron a todos los hogares el canto a la felicidad femenina, las pequeñas y grandes historias de su ascenso hacia la igualdad tan exaltada, y tan poco practicada, desde que los movimientos revolucionarios expandieron los ideales de la democracia y de los Derechos Universales del Hombre, hasta llegar a un presente en el que las mujeres aún se debaten entre una compleja red de imaginarios donde lo femenino y lo masculino se encuentran atrapados.