Narrar la ciudad hoy: Las otras elecciones - Echavarría Carvajal, Jorge (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1999)
El que un buen número de textos narrativos publicados en los últimos años en Colombia participe de opciones estéticas análogas, se convierte en una buena excusa para tratar de determinar los vínculos que los relacionan y, de paso, lanzar algunas hipótesis acerca de las aprehensiones, emergencias y focalizaciones literarias allí ofrecidas. Para Luz Mary Giraldo, en la introducción a su antología del cuento colombiano publicado entre 1975 y 1995, los rasgos característicos de esta producción serían parodiar, burlar, indagar en la cotidianidad diversa, detenerse en el ser y el deber ser de la literatura y de la escritura buscar lenguajes alternativos, indagar por el ser o la palabra, bucear en la historia y sus hechos o manifestaciones culturales, desmitificar y descanonizar.