"Las izquierdas en Colombia": un libro necesario - Canizales Plata, Marino (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1996)
El fracaso incuestionable del comunismo histórico constituye uno de los rasgos más trágicos y funestos de este declinante siglo. No en vano, será recordado como el "Siglo del Desprecio". No solo por las dos grandes guerras mundiales y el totalitarismo como régimen político y forma de Estado que en el tuvieron Lugar, sino también por ser el siglo de la "utopía invertida". "La primera vez, nos dice Norberto Bobbio, que la utopía igualitaria ocupo la historia.