Metropolitanos y ecopolitas - Xibille Muntaner, Jaime (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1996)
La metrópolis puede decirse -sin que se tome por una boutade que nace en el fondo de las minas inglesas. Es el fruto de varias conjunciones. La vía férrea, la máquina de vapor, el vagón La naturaleza mecánica se desposa con el nacimiento de la química y la física; Surge así un nuevo impulso de la naturaleza mecánica llevada a su punto culminante gracias a la nueva naturaleza cibernética.