La inmanencia: una vida - Deleuze, Gilles; Pabon, Consuelo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1996)
¿ Qué es un campo trascendental? Se distingue de la experiencia en tanto que él no remite a un objeto ni pertenece a un sujeto (representación empírica). Por esto el campo trascendental se presenta como pura corriente de conciencia a-subjetiva, conciencia pre-reflexiva impersonal, duración cualitativa de la conciencia siri yo. Parecería curioso que lo trascendental se definier por tales presentaciones inmediatas: hablaremos de: empirismo trascendental por . oposición a todó lo que implica el mundo del sujeto y del objeto. Hay algo salvaje y potente en tal empirismo trascendental.