La lectura abierta - NaranJo Mesa, Jorge Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1995)
Aspiramos a una lectura con un "poder de resolución" que rios permita detenernos en el detalle: con un "ritmo" que nos permita seguir paso a paso, localmente, la evolución y los movimientos argumenta es, con una " apertura , que nos permita abarcar grandes conjuntos y sus coordinaciones sin necesidad de simplificaciones artificiales, con fidelidad hacia las unidades del relato, sin filtrarlas a la luz de sesgos hermenéuticos sobreimpuestos, sin juzgarlas a partir de nuestras preferencias teóricas. Una lectura micrológica, en andante: una lectura abierta".