Genealogía inglesa (912 -1640) - Quintero R., Glorlia Eugenia (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1995)
Britania, la antigua Inglaterra, alrededor del siglo VI estaba habitada por Celtas, Daneses, Anglos y Sajones, los tres últimos pertenecientes a los llamados pueblos Germanos, quienes desde tiempo atrás venían movilizándose por todo el continente europeo para terminar ocupando territorios que hacían parte del debilitado Imperio Romano. No es mi interés en este momento dar cuenta de esta ocupación· pero creí necesario hacer referencia a ella para recordar a otro pueblo Germano que irrumpió de forma violenta tanto en las islas de Gran Bretaña como en el continente alrededor del siglo IX. Me refiero a los Normandos, también conocidos como "Vikingos" quienes además de ser magníficos navegantes eran también guerreros que atacaron, saquearon e incluso ocuparon territorios del oriente de la isla ya que ésta era de fácil acceso por su vecindad con la península Escandinavia, lugar de origen y punto de partida de sus incursiones; también penetraron en el continente a través de los ríos: Sena, Loira y Garona, asolando los territorios franceses que estaban ocupados por otro pueblo germano: los Francos y que para el momento estaban bajo la monarquía Carolingia. Fue entonces a un rey carolingio (Carlos III), a quien el vikingo Rollon en el siglo X le arrebató parte de Neustria (región situada al oeste de las Galias), donde fundó el Ducado de Normandía.