Los alcances de la estética de Croce - González Rodríguez, Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1994)
El pensamiento estético del siglo XX irrumpe con una posición radicalmente distinta en torno a la problemática general del siglo XIX la cual se centraba en la oposición de "lci bello" y lo "artístico" o entre la "forma" y de "contenido" del arte. Es la estética de Benedetto Croce la que posibilitó superar estas oposiciones y dar al traste con los fallidos intentos de conciliación de estas nociones.