"El cerebro y el pensamiento" - Canguilhem, Georges; Paula C., Luis Alfonso (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1994)
Seguramente cada uno de nosotros se jacta de pensar, y a muchos les gustaría saber cómo ocurre que ellos piensen como piensan. Pero parece claro que la cuestión, manifiestamente, ha dejado de ser tan sólo teórica. Pues creemos comprender que cada vez más los poderes están interesados en nuestro poder de pensar. Y por tanto, si buscamos saber cómo ocurre que pensemos como pensamos es con el fin de defendernos contra la incitación, taimada o declarada, a pensar como se querría que pensáramos.