Sobre un discurso mercantilista y de la población aparecido en el "Papel periódico de Santafé de Bogotá" - Paláu C., Luis Alfonso (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1993)
Uno de los efectos más inesperados de mi trabajo, «Caldas, autor de un pequeño tratados pascalino de antropogeografia» fue el de conectar, sin darme mucha cuenta, dos dimensiones del saber que podríamos llamar, más por cómoda convención que por trabajo crítico, la de las ciencias naturales y la de las ciencias sociales. Por una parte las elaboraciones en torno a la noción de «medio» geográfico y por ·la otra las implicaciones de las relaciones que con tal medio anudan los vivientes humanos. Sin mucho rigor, apenas como eco que resuena, parecería que se conectaban en aquel trabajo dos de las características sobresalientes de lo que tradicionalmente se llama «Ilustración».