¿Modernidad o modernidades? - Córdoba Mora, Aníbal (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1993)
Como señala Rafael Argullol "las expresiones 'mundo y hombre moderno' han sido utilizadas por los historiadores con tanta frecuencia como disparidad en el encuadre cronológico de su inicial aplicación. Para algunos el principio de los tiempos modernos -europeos por supuesto- hay que situarlo en la época del Renacimiento; para otros en el surgimiento de la llamada razón científica (siglo XVII), no faltando quienes abogan por el "Siglo de las Luces" como el ámbito que propicia los signos que identifican al "hombre y mundo modernos".