Max Ernst: una mirada desde la frontera - González Rodríguez, Alberto Felipe (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
Este breve preámbulo se hace particularmente adecuado para abordar una lectura eficaz de la obra de Max Ernst, y ya que un recorrido de su vasta producción señala una especial organización de elementos visuales cuya intención es la de superar las evidentes manifestaciones de la representación potenciando por el contrario lo ilusorio, lo oculto y lo onírico, conviene considerar en primer lugar, algunas ideas en torno al papel que ha jugado la actividad no consciente en la producción artística de algunos de los más importantes artistas del presente siglo.