Copérnico y el copernicanismo - Vargas Martinez, Juan Felipe (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
La proposición y puesta a punto del sistema Copernicano destaca uno de_ los aspectos más sobresalientes del avance científico: que es, ante todo, un acto de imaginación, cuyo éxito no sólo depende de la fidelidad a los hechos de la naturaleza sino también, y en alto grado, de las modas intelectuales de la época.