las utopías en el renacimiento: Tomás Moro, Tommaso Campanella y Francis Bacon - Mercedes Arango, gloria (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
Tomás Moro emitió el siguiente concepto sobre su obra Utopía, "Una bagatela literaria que escapó casi sin querer de mi pluma'' ; concepto modesto en realidad porque el Canciller de Inglaterra había escrito su testamento político a fin de exponer una solución posible a los problemas planteados por la miseria del reino.