Historia del concepto de Renacimiento - Restrepo A., Luis Antonio (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
Entre la élite intelectual italiana del siglo XIV existía un sentimiento de renacimiento, resurrección de la cultura antigua. Y a Boccacio decía que Giotto era el pintor que había sido capaz de sacar a la luz el arte de la pintura natural. Giotto había iniciado una nueva época y al mismo tiempo había vuelto a una tradición prestigiosa hasta ese momento olvidada. Petrarca, tan complejo como Boccaccio en el terreno de sus relaciones con el mundo medieval, más que el promotor de una nueva ciencia, opuso a la escolástica, aún dominante en el mundo universitario, el estudio de la antigüedad clásica latina, pero no en un sentido arqueológico sino con miras a restaurar la grandeza de Italia heredera legítima del mundo romano.