La edad de oro de la melancolía - Delumeau, Jean; Jaramillo, María Luisa (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
"El Renacimiento, lo ha dicho Starobinski, es la edad de oro de la melancolía" <*>. Una afirmación como ésta puede sorprender en un primer momento. ¿El optimismo, según la idea corriente, no fue la nota dominante de lo que se llama el Renacimiento? Sin embargo es en esta época en la que Lutero y Maquiavelo, cuya credibilidad está comprobada entre sus contemporáneos, manifestaron juicios igualmente negativos sobre el hombre. Un estudio de la melancolía -estado de alma y enfermedad mental.