Intervencionismo de estado y política social - Ramírez M., Edgar (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1990)
En la dinámica expansiva del capitalismo, el Estado intervencionista se expresa como relación económica a más de su función ideo-política; las unidades capitalistas de producción, requieren del intervencionismo de Estado para la producción de capital social, el Estado con su autonomía relativa, reproduce globalmente las condiciones generales de producción por encima de intereses particulares de sectores o fracciones del capital, dicha autonomía relativa se manifiesta históricamente y ·está en correspondencia con la fase histórica del desarrollo del capitalismo (para el caso del capitalismo monopólico, son las fracciones monopolistas las más beneficiadas con este intervencionismo).