Historia de las mentalidades - Duby, Georges; Jaramillo, Maria Luisa (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1990)
Desde sus comienzos la historia se ha considerado a sí misma sicológica. Y a sea como relato de acon tecimientos singulares, y· qne, al que-terlos explicar de una manera diferente a la de las intervenciones mágicas, hacía responsables de esos accidentes a algunos héroes, a algunos hombres excepcionales -y la causa común de sus actos, era necesa rio encontrarla en sus designios y en sus pasiones.