Vida - Canguilhem, Georges; Palau, Luis Alfonso (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1990)
"Quién sabe si la primera noción de biología que el hombre pudo formarse no sea ésta: es posible dar la muerte". Esta reflexión de Valéry, en su Discurso a los cirujanos (1938) va más lejos que su destinación primera. Quizás no sea posibie, aún hoy, sobrepasar esta primera noción: es viviente, es objeto del conocimiento biológico, todo dato de la experiencia del cual se pueda describir una historia comprendida entre su nacimiento y su muerte. Pero ¿qué es precisamente la vida de un viviente, más allá de la colección de atributos propios para resumir la historia de este ser nacido mortal?